Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Более 1000 пациентов лечебных учреждений региона обратились за консультацией к специалистам ТФОМС

   С начала текущего года в рамках работы «Пунктов защиты прав пациентов» ТФОМС Пензенской области  состоялось 69 приемов граждан по вопросам получения медицинской помощи по полису ОМС. Встречи с застрахованными гражданами проходили в медицинских организациях г.Пензы, а также в районах области: Пензенском, Каменском, Нижнеломовском, Кузнецком, Мокшанском и Сердобском.

   Среди проблем, с которыми обращаются пациенты, более трети обращений связаны с качеством, доступностью  и условиями  предоставления медицинской помощи по программе ОМС. Это вопросы о сроках ожидания диагностических обследований, о получении консультации врача-специалиста, о некачественном оказании медицинской помощи, об организации работы лечебных учреждений и др.

   Наряду с обозначенными вопросами 176 пациентов интересовала возможность выбора медицинской организации и врача.

   42 обращения поступило по вопросам обеспечения пациентов лекарственными средствами при оказании медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационара. Гражданам были даны разъяснения о том, что  в рамках Территориальной программы ОМС застрахованные граждане обеспечиваются медикаментами в период лечения в круглосуточном стационаре в соответствие с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. То есть если пациенту пришлось приобретать лекарства во время лечения в круглосуточном стационаре, то он имеет право на возмещение денежных средств. Для этого необходимо написать заявление в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, либо в ТФОМС, к которому приложить копии платежных документов.

   80  граждан получили консультации о возможности выбора и замены страховой медицинской организации. Специалисты ТФОМС пояснили, что данным правом застрахованный гражданин может воспользоваться 1 раз в год в случае, если работа страховой компании его не устраивает.

   ТФОМС Пензенской области напоминает, что «Пункты защиты прав» работают для оперативного решения вопросов возникающих в момент получения медицинской помощи по полису ОМС. Прием осуществляется без предварительной записи  бесплатно. Информация о работе представительств ТФОМС размещена на стендах медицинских организаций, на сайте ТФОМС в разделе «Для  застрахованных». Ознакомиться с графиком работы «Пунктов защиты прав пациентов» можно перейдя по ссылке.

/12.04.2016
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн