Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Детские поликлиники подвели итоги проекта «бережливого производства»

Во вторник, 5 февраля представители ТФОМС приняли участие  в итоговом и стартовом совещании в рамках реализации на территории Пензенской области приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», состоявшемся в поликлинике №6 ГБУЗ «Городская детская поликлиника».

Совещание касалось подведению итогов работы городских детских поликлиник в процессе реализации проекта в 2018 году.  В формате презентаций были представлены результаты отдельных поликлиник, которые удалось достичь в 2018 году в ходе работы по выбранным ими направлениям.

«Новая модель медицинской организации» -  пациентоориентированная медицинская организация, отличительным признаком которой является доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей, качественное оказание медицинской помощи. Участие детских поликлиник в проекте в 2018 году оказалось успешным и принесло положительные результаты. Так, в поликлиниках созданы комфортные условия для пациентов, ожидающих приема врача. Это  удобные банкетки,  оборудованные игровые зоны для маленьких пациентов, наличие телевизионных мониторов, транслирующих необходимую информацию, в том числе о профилактике и здоровом образе жизни. Во многих поликлиниках созданы комнаты матери и ребенка, в которой мамы имеют возможность покормить и переодеть своих детей.

В части оптимизации процесса оказания медицинской помощи на совещании были отмечены:  создание кабинета здорового ребенка, что позволило разграничить потоки больных и здоровых детей, организация отдельного кабинета выдачи справок и направлений на анализы, что  способствовало освобождению врача  от заполнения медицинской документации и отведению большего времени пациенту.

В работу лабораторий также внесены изменения, позитивно отразившиеся на качестве оказания медицинской помощи. Так, раздельные кабинеты для сдачи крови и биоматериала позволили сократить время забора крови, и, следовательно, время ожидания пациентов  перед процедурным кабинетом. Организация электронной записи на сдачу анализов способствовало устранению очередей.

В ходе совещания представителями ТФОМС  доведены до сведения присутствующих результаты социологического опроса о качестве и доступности медицинской помощи, проведенного страховыми медицинскими организациями в январе 2019 года. Были разобраны причины снижения уровня удовлетворенности по отдельным показателям относительно начала реализации проекта.

 В целях совершенствования процесса получения медицинской помощи пациентами и улучшения  ее качества реализация приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», в 2019 году продолжат 36 поликлиник, в том числе 13 детских.

 

/06.02.2019
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн