Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Страховые представители - первые помощники пациентов.

За январь-февраль 2019 года на "горячую линию" Единого Контакт-центра с сфере ОМС Пензенской области поступило 2860 обращений граждан. Пациенты часто сталкиваются с такими проблемами как:

  • Отказ в проведении анализов из-за отсутствия необходимых рактивов,
  • Невозможность своевременно, в течение 14 календарных дней с момента назначения пройти диагностические исследования (УЗИ, холтеровское мониторирование, СМАД и др., или получить консультацию врача-специалиста
  • Длительное ожидание, более зо дней, госпитализации в стационар при наличии направления,
  • Приобретение лекарственных препаратов в период лечения в стационарных условиях,
  • Некачественное оказание медицинской помощи.
Напомним, что медицинская помощь оказывается застрахованным гражданам бесплатно в рамках территориальной программы государственных гарантий, где определены виды, объемы и условия ее предоставления. Указанные выше случаи являются нарушением прав застрахованных лиц.
Куда обращаться?
Обязанность по защите прав застрахованных лиц в сфере обязательного медицинского страхования закреплена за страховыми медицинскими организациями, в которых работают страховые представители - первые помощники граждан. Они осуществляют информационную поддержку, оказывают практическую помощь в решении проблем при оказании медицинской помощи, индивидуально сопровождают граждан при прохождении или профилактических мероприятий, содействуют своевременной плановой госпитализации.
С 2019 года у страховых представителей  3 уровня (врачей-экспертов) появились новые обязанности, связанные с контролем  за оказанием медицинской помощи онкологическим больным, включая контроль за непрерывностью химиотерапии, качеством проведения диагностики, своевременностью назначения лечения и постановки на диспансерный учет.

 Для оперативного решения проблем и получения консультации необходимо обращаться на телефон "горячей линии" Единого контакт-центра 8-800-100-80-44.  Если, возникшие проблемы, требуют проведения медицинской экспертизы, то страховые представители помогут составить заявление о защите прав.

 

/01.03.2019
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн