Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС
Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Осторожно, инфаркт: что должен знать каждый?

Если раньше инфаркт миокарда, в основном, диагностировали у пожилых людей, то сегодня  заболевание все чаще случается  у молодых и уносит из жизни работоспособных мужчин и женщин. Кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории, главный специалист-эксперт отдела медицинских экспертиз Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области Ольга Гречишкина рассказала  как сохранить своё здоровье и что делать, если застрахованный столкнулся с опасным заболеванием.

- Ольга Александровна, как развивается инфаркта миокарда?

«Плохой холестерин» откладывается на стенках кровеносных сосудов и образуются холестериновые бляшки. Из-за них, а также из-за сгустков крови-тромбов, сосуд закупоривается и происходит инфаркт миокарда. Ткани отмирают. Возникают сильные боли. Сердце работает в полсилы. Кислорода не хватает-появляется отдышка, артериальное давление падает - человек чувствует слабость. А если поражается большой участок сердца, то оно перестаёт справляться с нагрузкой и останавливается.

- Какие существуют признаки и предвестники инфаркта ?

Стоит помнить, инфаркт миокарда может иметь разные симптомы, но главным из них является характерная нестерпимая давящая боль за грудиной и в области сердца с иррадиацией в левую руку, левую лопатку, нижнюю челюсть, сопровождающаяся чувством нехватки воздуха, холодным потом, выраженной слабостью. Бывает такая форма инфаркта, которая проявляется жжением в области желудка, тошнотой, рвотой или выраженной головной болью и головокружением. Нередко встречается и безболевая форма, которая выявляется случайно на ЭКГ при проведении профилактических осмотров. Внезапное развитие сердечного приступа отмечается не всегда, у многих пациентов инфаркту миокарда предшествует период нестабильной стенокардии, при которой отмечается усиление и учащение давящих болей в области сердца при небольших физических нагрузках, появляется чувство нехватки воздуха при ходьбе, по ночам, выраженная слабость, уменьшается устойчивость к физическим нагрузкам, повышается утомляемость. Перечисленные признаки могут пропадать и возникать снова, что часто случит причиной игнорирования их пациентом. Если вовремя не обратиться к врачу и не получить своевременную квалифицированную помощь, заболевание будет прогрессировать и стенокардия может перейти в инфаркт миокарда.

- Если человек стал свидетелем того, что у прохожего или родственника случился инфаркт миокарда, то как ему следует себя вести в подобной ситуации, какую первую помощь необходимо оказать больному?

 При подозрении на инфаркт миокарда, в первую очередь, следует вызвать бригаду скорой помощи (со стационарного телефона -03, с мобильного -103), ведь в этот момент счёт идёт на минуты, действовать следует незамедлительно.  Чем раньше больному будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на выздоровление. Скорая помощь должна прибыть к больному в течение 20 минут. За это время необходимо предпринять следующие меры: уложить пациента в постель с приподнятым изголовьем, ослабить стесняющую одежду, открыть форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха. Также следует дать человеку 1 таблетку нитроглицерина и половину таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Следует знать, что лекарственные препараты не избавят от боли, но помогут улучшить кровообращение. Если Вы подозреваете, что инфаркт случился у Вас и рядом нет никого, нужно вызвать скорую помощь, позвонить близким людям, сообщить им о своём состоянии. Затем прилечь, сохраняя спокойствие. Если рядом есть аптечка, принять вышеназванные препараты. Помните, что любая физическая или эмоциональная нагрузка в этот момент будет способствовать учащению сердечных сокращений и может ухудшить состояние здоровья.

- Какие процедуры положены человеку, перенёсшему инфаркт по полису ОМС ?

После инфаркта миокарда человек должен обязательно наблюдаться у терапевта или кардиолога в поликлинике по месту прикрепления. Кроме того, застрахованный гражданин имеет право на консультацию в ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» или в школе здоровья, где специалисты расскажут пациенту с ишемической болезнью сердца об особенностях питания, как дозировать физическую нагрузку, какие лекарственные средства необходимы для восстановления здоровья. Также после перенесённого инфаркта при наличии показаний пациент направляется на реабилитацию. Она проводится как в медицинских учреждениях, так и в санаториях. Консультации, лечение, реабилитация – все это осуществляется бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

- Есть ли правила, соблюдая которые можно обезопасить себя от инфаркта миокарда?

Инфаркт миокарда, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить.  Чтобы снизить риск возникновения заболевания рекомендуется придерживаться правил, которые помогут обеспечить нормальное кровообращение, поддерживать сосудистый тонус и избежать сердечного приступа.  Первое правило  - регулярно измеряйте артериальное давление. Нормальным считается показатель не выше (130/80 мм.рт.ст.). Второе правило - контролируйте холестерин и сахар, хотя бы раз в год сдавайте анализ крови в поликлинике.    Третье правило - следите за весом. Лишний вес - показатель нарушения обмена веществ. Он влияет не только на уровень сахара и холестерина в крови, но и способствует повышению давления и нарушению работы сердца. Четвёртое правило – занимайтесь спортом. Можно ходить в спортзал или просто совершать прогулки.  Малоподвижный образ жизни - один из главных факторов, приводящий к снижению эластичности сосудов, появлению атеросклеротических бляшек и тромбообразованию.  Пятое правило – откажитесь от вредных привычек. Алкоголь,  никотин и здоровое сердце точно не совместимы. Шестое правило – питайтесь правильно. Профилактика инфаркта  требует сбалансированного питания. Как правило, люди, чьё питание далеко от здорового, недополучают необходимые витамины и микроэлементы, которые очень важны для сердечно-сосудистой системы. И не забывайте  регулярно посещать врачей. Пройти бесплатную диспансеризацию и получить рекомендации по укреплению здоровья можно в поликлинике, в которой Вы прикреплены для обслуживания. Обращаться необходимо в кабинет медицинской профилактики с полисом ОМС и паспортом. Отправиться на диспансеризацию, в первую очередь, следует гражданам,  которые считают себя абсолютно здоровыми, ведь только обследования у специалистов смогут помочь распознать серьёзную болезнь на ранней стадии и вовремя начать с ней бороться.

- Какие исследования в рамках диспансеризации направлены на выявление сердечно-сосудистых заболеваний?

Их несколько. Во-первых, это анкетирование, измерение артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска, электрокардиография, флюорография, а также приём врачом-терапевтом.

- Как узнать, что человеку положено пройти диспансеризацию?

В 2019 году пройти диспансеризацию  могут люди, которые родились в: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001 годах. Напомнят застрахованным гражданам о необходимости посещения специалистов посредствам телефонной, почтовой, смс - связи страховые представители страховых медицинский организаций (Филиала ООО "Капитал МС" в Пензенской области, Филиала АО «МАКС-М» в г. Пензе). Информирование граждан происходит поэтапно, чтобы не создавать очереди в поликлиниках. Если Вам поступило подобное сообщение, не стоит его игнорировать. Вам необходимо отправиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС. Прохождение профилактических мероприятий начинается с кабинета медицинской профилактики, который есть в каждой больнице. Он работает ежедневно, а для удобства граждан организована работа медицинских организаций и в субботние дни. К страховым представителям, в свою очередь, можно обращаться самостоятельно по телефону Единого Контакт-центра: 8-800-100-80-44 (бесплатно, круглосуточно). Специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы.

 

/17.07.2019
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн