Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

В январе-феврале 2020 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1120 человек

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи. ВМП включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений  медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

ВМП предоставляется в соответствии со стандартами медицинской помощи, утвержденными приказами Министерства здравоохранения  Российской Федерации и финансируется как из средств ОМС, так и из средств бюджета.

ВМП оказывается в следующих условиях:

В дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

Стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

При наличии медицинских показаний к оказанию ВМП, лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специализированной медицинской помощи оформляет направление на госпитализацию.

По результатам оказания ВМП медицинские организации дают рекомендации по дальнейшему наблюдению или лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента.

При получении медицинской помощи с использованием высоких технологий пациент имеет возможность реализовать свое право на выбор медицинской организации не только на территории проживания, но и за ее пределами.

В 2020 году высокие технологии применяются  с использованием 575 методов по 20 различным профилям, таким как сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений) и другим.

В январе-феврале 2020 года в клиниках Пензенской области по полису ОМС оказана высокотехнологичная медицинская помощь по 831 случаю  на общую сумму более 151 млн. рублей,  в т. 180 случаев госпитализации иногородних граждан на сумму более 49 млн. рублей.

 Кроме того, в январе-феврале  2020 года 289 жителей Пензенской области получили ВМП  на сумму более 39 миллионов рублей вне территории страхования,

/20.03.2020
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн