Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Гипертония: риски развития, симптомы, профилактика

Гипертоническая болезнь – это заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся стойким и длительным повышением артериального давления. Оно обусловлено нарушением регуляции сосудистого тонуса, а также изменениями работы сердца. По определению Всемирной организации здравоохранения, повышением давления считаются показатели выше 140/90 мм рт. ст. Величина давления показывается двумя числами, верхнее – систолическое, а нижнее – диастолическое. Если у Вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, Ваш безопасный уровень АД – менее 130/80 мм. рт. ст.

По статистике, у 30% взрослого населения бывают периоды повышенного давления, при этом практически всегда оно является признаком самостоятельной патологии или так называемой первичной гипертензии.

Вероятность развития гипертонии увеличивается в несколько раз у людей, которых имеются следующие факторы риска:

-Избыточная масса тела. Давление возрастает при увеличении массы тела. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1-2 мм. рт. сб.

-Избыточное употребление  соли. Гипертоники, как правило, употребляют в 3 раза больше соли, чем люди с нормальным давлением.

-Курение. При курении сосуды сужаются – это приводит к увеличению давления, иногда на 10-30 мм.рт.сб. даже от одной сигареты.

-Малоподвижный образ жизни. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития гипертонии на 20-50% выше по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.

-Стрессы.  Различные виды стресса увеличивают артериальное давление. Особое значение этот фактор имеет для жителей крупных городов.

-Сахарный диабет. Высокий сахар в крови снижает эластичность сосудов. Сердце испытывает повышенную нагрузку. Как результат-гипертония.

-Наследственность. Если родители или близкие кровные родственники имеют повышенное АД, то человек имеет высокий риск развития артериальной гипертонии.

-Возраст. Чем старше возраст, тем выше риск иметь повышенное АД. Наиболее часто артериальной гипертонией страдают люди старше 35 лет.

-Пол. У мужчин артериальная гипертония чаще развивается в возрасте 35-50 лет, а у женщин- после наступления менопаузы.

Большинство людей, имеющих повышенное давление, могут даже не подозревать об этом – у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии. Болезнь может не давать о себе знать годами, а потом внезапно привести к сердечно-сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардии), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности и др. Единственный способ выявить заболевание – регулярно измерять артериальное давление.

Внимание:  артериальное давление нужно  в спокойной обстановке, после 5 минут пребывания в покое, до приема пищи, употребления кофе, крепкого чая, алкоголя, курения. Во время процесса нельзя двигаться и разговаривать. Кроме того, необходимо соблюдать правильное положение тела: сесть на стул прямо, с опорой для спины, не скрещивать ноги и руки.

При диагностированной артериальной гипертонии залогом успешной стабилизации состояния здоровья пациента является постоянный врачебный контроль. При выявлении заболевания гражданина должны «поставить» на диспансерный учет. Это значит, что теперь пациенту предстоит посещать врача не реже 2 раз в год в течение всей жизни. Во время каждого приема врач будет проводить осмотр, профилактическое консультирование, подбирать эффективную лекарственную терапию.  Диагностическое наблюдение входит в Программу госгарантий и проводится бесплатно по полису ОМС.

Огромные восстановительные возможности организма и множество немедикаментозных и медикаментозных способов, которые посоветует врач, помогут контролировать заболевание и поддерживать полноценную жизнь. Главное не заниматься самолечением, менять препарат или дозу лекарственного средства без согласования с врачом. Только медицинский работник может определить показания и противопоказания к применению того или иного лекарства с учетом индивидуальных особенностей. Медикаментозное лечение гипертонии проводится пожизненно.

Справиться с болезнью только при помощи медикаментов невозможно. Пациенты обязательно должны вести здоровый образ жизни, правильно питаться. 

Важно: Выявление гипертонии и назначение лечения на ранних стадиях повышает эффективность приводимой терапии и позволяет значительно улучшить качество жизни, поэтому  не упустите возможность пройти бесплатную диспансеризацию  и получить рекомендации по сохранению и укреплению здоровья в поликлинике по месту жительства. При  посещении медучреждения необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию.

Если у Вас возникли проблемы, касающиеся оказания медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете обратиться на телефон «горячей линии» Единого контакт-центра  в сфере обязательного медицинского страхования Пензенской области по телефону: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный). Кроме того,  для оперативного получения консультации по ОМС в медицинских организациях региона установлены телефоны «прямой связи».

/23.07.2021
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн