Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Обязательная вакцинация поможет победить Covid-19

В целях усиления мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции среди населения Пензенской области, в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача по Пензенской области от 7 октября 2021 года № 3 "О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям", вводится обязательная вакцинация  для граждан, работающих в сферах:

- торговли продовольственной и непродовольственной группой товаров;

- бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток, парикмахерских и иных подобных услуг;

- салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

- общественного питания;

- клиентских подразделений финансовых организаций;

- организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

- многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

- транспорта общего пользования, такси;

- образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

- жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

Государственным гражданским служащим Пензенской области и подведомственных им организаций также необходимо привиться от коронавирусной инфекции. Срок для вакцинации первым компонентом - до 15 ноября, вторым - до 15 декабря 2021 года.

Важно! Требования Постановления не распространяются на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Напоминаем: КОРОНАВИРУС – относится к семейству вирусов, которые вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести.  Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) ОРВИ или  гриппа. Самым частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, которая и может привести к летальному исходу.

Быстрому распространению вируса способствуют и способы его передачи:

 - воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре);

-  воздушно-пылевым путем (вирус попадает в организм с частичками пыли);

  -контактным путем  (через поручни в транспорте, дверные ручки и другие загрязненные поверхности и предметы)

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 14 дней, поэтому заболевший еще не подозревая о болезни, передает вирус дальше, что также способствует быстрому распространению инфекции.

Безусловно, профилактические меры, такие как: ношение маски в общественных местах, частое мытье и обработка рук, проветривание помещений дают свои результаты, но все же полностью не исключают возможность заражения.

Внимание!  Вакцинация - это основной и самый эффективный способ профилактики  инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19.

Если у Вас остались вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете задать их по телефону «горячей» линии Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный)

/08.10.2021
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн