Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

Заместитель директора ТФОМС ответила на вопросы пензенцев

В четверг, 16 декабря, в  ИА «Пенза Пресс» состоялся онлайн-брифинг с заместителем директора ТФОМС Пензенской области Мариной Питановой на тему «Углубленная диспансеризация как основной способ выявления постковидного синдрома и других последствий Covid-19».

С 1 июля этого года в России начала действовать расширенная программа диспансеризации для переболевших COVID-19. Она включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021–2023 годы, поэтому доступна застрахованным гражданам  бесплатно по полису ОМС. Пройти углубленную диспансеризацию можно спустя 60 дней после заболевания.

В рамках онлайн-брифинга Марина Викторовна подробно рассказала об исследованиях, которые можно пройти в рамках углубленной диспансеризации, а также способах приглашения пензенцев на профилактические мероприятия.

- «Страховые медицинские организации уже несколько лет проводят   работу по  информированию населения о важности прохождения профилактических мероприятий в рамках индивидуального информационного сопровождения   застрахованных лиц.  Во 2 полугодии  2021 года началась работа по оповещению граждан, переболевших Covid-19, о необходимости прохождения углубленной диспансеризации.  За это время страховыми медицинскими организациями направлено 105 723 сообщения с приглашением на углубленную диспансеризацию, из них 60 333 по смс, 28 577 через мессенджеры, в письменной форме  - 15 896 и 917 пензенцев пригласили с помощью телефонной связи. Если после первого приглашения гражданин не посетил поликлинику с целью проверить свое здоровье в рамках углубленной диспансеризации, то ему напомнят об этом в следующем месяце», - пояснила Марина Викторовна.

Кроме того, заместитель директора ТФОМС акцентировала внимание на  важности проведения углубленной диспансеризации после перенесенной коронавирусной инфекции.

- «Главным залогом успеха предупреждения «коронавирусных» осложнений является своевременное обращение за медицинской помощью к специалистам. Необходимо выяснить, как конкретно коронавирус отразился на здоровье и чем это грозит. Развитие большинства негативных последствий можно остановить при обращении за квалифицированной помощью. Особенно важно пройти углубленную диспансеризацию пациентам с  хроническими заболеваниями, поскольку у них наиболее высок риск скрытого течения серьезных осложнений»,-  подтвердила Марина Питанова.

В завершении онлайн-брифинга  Марина Викторовна  напомнила пензенцам, что в случае возникновения проблем с получением медицинской помощи по полису ОМС,  необходимо обращаться на «горячую линию» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

Всего за время брифинга поступило 29 вопросов от пензенцев, на которые были даны подробные ответы.

Ознакомиться с полной версией "Онлайн-брифинга" можно на сайте информационного агентства «Пенза-Пресс».

/16.12.2021
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн