Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС
Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и преждевременного старения.

10 шагов к здоровому питанию:

1 шаг: внесите разнообразие в свой ежедневный рацион.

2 шаг: возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности.

3 шаг: постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5.

4 шаг: старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.

5 шаг: не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно.

6 шаг: введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой: свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.

7 шаг: сократите потребление жиров, по возможности постепенно откажитесь от употребления чистых жиров, таких как масло и сало.

8 шаг: ограничьте потребление чистого сахара.

9 шаг: ограничивайте потребление поваренной соли.

10 шаг: избегайте, потребления алкогольных напитков, отдайте предпочтение некрепким натуральным напиткам, таким как сухое вино.

 

Основные группы пищевых  продуктов и рекомендуемые количества их употребления

Группа продуктов

Основные пищевые вещества

Рекомендации

Хлеб, зерновые и  картофель

Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В

Употребляйте каждый день, отдавайте предпочтения продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби

Овощи и фрукты

Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каратиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ

Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день, ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов

Мясо, птица, рыба, мясо и бобовые

Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12

Включайте в ежедневный рацион в количестве 120-150 гр. в готовом виде в 1-3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 2-3 шт. в неделю. Не забывайте о бобовых - это доступный и полезный источник белка

Молочные продукты

Единственный значимый источник кальция, содержит белок, витамин группы В, витамин D

Употребляйте в количестве 500 мл. молока, 50-100 гр. творога или сыра в день. Отдайте предпочтение маложирным вариантам молочных продуктов

Жиры

Растительные масла и рыбий жир - источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е

Полиненасыщенные жировые кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1-2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животного жира

Сахар и кондитерские изделия

Простые углеводы и насыщенные жиры

Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе присутствуют все вышеперечисленные продукты. Сократите ежедневное употребление сахара до 50гр.

Основные заболевания человека, зависимые от питания, формируются и развиваются в 30-50 лет. Не упустите возможность пройти бесплатную диспансеризацию и получить рекомендации врача по сохранению и укреплению здоровья.

Вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи и профилактики, Вы можете задать по телефону Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

Фото из свободных источников

 

/22.09.2022
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн