Решаем вместе
Проблемы с полисом ОМС? Напишите, чтобы получить ответ от фонда ОМС
Директор ТФОМС
Пензенской области

Аксёнова
Елена Александровна

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ СНИЖАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА ЖКТ?

Ежегодно от онкологии умирают тысячи человек. Согласно последним данным, на территории Пензенской области за 2022 год лидером среди онкозаболеваний является рак органов пищеварения – он был выявлен у 19,9 % заболевших. По сравнению с 2021 годом количество впервые выявленных случаев рака органов пищеварения увеличилось на 12 %. Чаще всего (в 58,6 % случаев) рак ЖКТ обнаруживается на поздних стадиях, что препятствует своевременному лечению и уменьшает шансы на благоприятный прогноз.

Рак органов пищеварения – это злокачественное новообразование, развивающееся в слизистой оболочке органов желудочного-кишечного тракта. Для таких опухолей характерно достаточно быстрый агрессивный темп роста. Они прорастают в стенку органа, приводя к ее деформации, и далее могут распространяться на окружающие органы и ткани.

ФАКТОРЫ РИСКА

Согласно опросу, проведенному ТФОМС Пензенской области, большинство респондентов вредные привычки, характер питания, переедание (и как следствие ожирение) не считают основными факторами риска, при этом считают преимущественными -  экологию (45,1 % опрошенных) и наследственность (28,6 % опрошенных). Вместе с тем, исследования Всемирной организации здравоохранения выделяют основными факторами риска развития онкологических заболеваний употребление табака и алкоголя, нездоровое питание и низкий уровень активности.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Важно помнить, что шансы на выздоровление значительно повышаются при своевременном выявлении болезни и раннем начале лечения. Учитывая, что рак ЖКТ долго протекает бессимптомно, очень важно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить профилактические обследования, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, а главное - правильно питаться.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Существуют продукты, регулярное употребление которых, помогают снизить риск развития рака желудочно-кишечного тракта:

Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи, зеленый чай, чеснок, лук, грибы, куркума, баклажаны, виноград, гранатовый сок, оливковое масло, грецкие орехи,  морская капуста, скумбрия, соя, темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов), томаты, черника, вишня, малина,  цельнозерновой хлеб, цитрусовые, сливы, персики, абрикосы, авокадо.

 

Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. 

Помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо следовать правилам сбалансированного питания:

  • Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов.
  • Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда.
  • Важно умеренно питаться - суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности.
  • Пищу употреблять небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени.
  • Отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.

Для снижения риска развития опухоли необходимо максимально уменьшить действие канцерогенных факторов на организм.

  • Избегать употребления химических канцерогенов. Например, отказаться от курения, употреблять чистую воду. Чаще дышать свежим воздухом, ежедневно быть физически активным, применять средства индивидуальной защиты на вредных производствах, соблюдать режим труда и отдыха
  • Избегать контактов с физическими канцерогенами. Чаще всего это различные виды излучения. Самым известным является ультрафиолет солнечвного света, который вызывает развитие одной из самых опасных опухолей человека – меланомы кожи.
  • Беречься от вирусных канцерогенов. Известно, что некоторые вирусы способны вызывать злокачественные опухоли. Например, вирус гепатита В индуцирует рак печени. Избежать действия вирусных канцерогенов достаточно сложно, хотя соблюдение элементарных принципов гигиены и применение средств защиты позволяют минимизировать этот риск.

Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанна людям в возрасте старше 40 лет. 

В диспансеризацию включен комплекс обследований для выявления новообразований в ЖКТ:

- Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:

в возрасте от 40 до 64 лет включительно — исследование кала на скрытую кровь раз в 2 года;

в возрасте от 65 до 75 лет включительно — 1 раз в год;

- Скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:

в возрасте 45 лет — эзофагогастродуоденоскопия;

Важно! Все обследования проводятся бесплатно по полису ОМС. 

Соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. Берегите себя и свое здоровье!

Если у Вас есть вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи по онкологическому профилю, а также проведения диспансеризации или профилактических осмотров, обращайтесь к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).

 

/06.04.2023
Полезные ссылки и актуальная информация

Яндекс.Метрика

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области.
г. Пенза, ул. Крупской, 3



Создание сайта - Пенза-Онлайн